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임종 환자

암환자가 피해야할 음식 암환자 금기음식

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안녕하세요

암환자라면 누구나 자신의 건강을 걱정하면 먹으면 좋은 식품과 좋지 않은 식품에 대해 검색해보기 마련인데요.

특히 초기 암이라면 그 식이요법에 대한 관심이 더욱 많을 것이라 생각하는데요.

어떤 음식은 암에 좋지만 또 오히려 암환자가 먹었을 때 독이 되는 식품들이 있는데요.

대부분의 사람들이 그냥 간과할만한 식품들이 많은데요.

오늘은 암환자가 절대 먹으면 안 되는 식품 7가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 기름에 튀긴 식품

미국 암연구소의 연구결과에 의하면 기름에 튀긴 식품을 한 달에 한번 이상 먹은 남성의 전립선암 발병률은 기름에 튀긴 음식을 1번 미만으로 먹은 사람에 비해 30~37%가량 높은 것으로 발표되었습니다.

튀김을 만들 때 식용유를 가열하게 되면 튀긴 음식에서 발암성 물질 '아크릴아마이드'등이 형성될 위험이 있는데요.
이런 발암물질은 조리시간이 오래되거나 여러 차례 기름에 튀기게 되었을 때 더 증가하게 됩니다.

또한 이런 기름에 튀긴 물질은 AGE라는 최종 당화 산물을 많이 만들어내게 되어 우리의 몸속에서 암을 유발할 위험이 있습니다.

 

2. 소금 등에 절인 식품

일본 도쿄에 소재한 국립암센터(NCC) 암 예방‧검사 연구부의 마나미 이노우에 박사 연구팀은 소금에 절인 식품과 암 심혈관계 질환의 상관성에 대한 연구를 진행했으며 2004년 말까지 약 59만 명을 대상으로 연구를 진행한 결과 그중 약 4500명 정도가 위암, 대장암, 폐암 등의 암을 진단받았다는 것을 파악했습니다. 특히 소금에 절인 어란 등의 다량 섭취는 위암, 대장암의 발병률이 높은 것으로 밝혀졌습니다.

 

3. 가공식품

프랑스 파리 소르본대 연구팀은 프랑스 성인의 약 10만 명을 18년 이상 추적 조사한 결과 식단에서 고도 가공식품 비율이 10% 증가하면 몇몇 암 발병 건수가 12% 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔습니다. 특히 이는 유방암과의 연관성이 큰 것으로 나타났습니다.

 

4. 과자

과자 속에는 팜유가 함유되어있는데 팜유의 주성분인 CD36은 신체 내 단백질을 자극해 암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 이런 과자류는 당을 많이 포함하고 있는데 당은 암의 성장을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

 

5. 탄산음료

AFP통신과 로이터 통신 등에 따르면 프랑스 연구진은 지난 10일 영국 의학저널(BMJ)을 통해 감미 음료와 암 발생 리스크 사이에 상관관계가 있다는 근거 자료를 제시 헸습니다. 연구진은 하루 100mL의 음료를 먹느것은 암 발생의 18%를 증가시킨다고 알려져 있습니다. 특히 유방암의 경우 22%가 높아진다고 합니다.

 

6. 즉석식품

프랑스 국립 보건의학 연구팀 등이 8년 동안 10만 명을 대상으로 조사한 결과 조리 식품, 즉석식품류 섭취와 암 발병에 연관성이 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 즉석식품의 섭취가 10% 높았지만 암 발병 위험이 10% 상승한다는 사실이 나타났습니다. 이 같은 즉석식품류는 생산과정에서 재료의 본질이 변화하면서 암 발병 위험을 높일 수 있습니다. 또한 가공식품에 들어가는 첨과물과 포장용 기역 시도 암 발병에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

7. 통조림 식품

다수의 연구에서는 통조림 음식에 발견되는 비스페놀 A라는 물질은 발암 가능성이 크다고 밝혔는데요. 

일부의 사람은 남성호르몬 수용체의 돌연변이가 발달하게 되는데 이러한 돌연변이 수용체를 가지고 있는 ㅎ환자들이 BPA에 노출되게 되면 암세포의 성장 속도가 크게 증폭되는 것으로 밝혀졌습니다. 더군다나 이 같은 자극은 미량의 BPA만으로도 가능하다고 합니다.

 

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